Velouté de citrouille

# 25/11/2011 à 15:46 Sylvain

Le velouté de citrouille (que même les enfants mange)

Ingrédients:

- 1kg de citrouille du panier
- 2 échalottes du panier
- 40g de beurre + 15g
- 20g de farine
- 800ml de bouillon de volaille
- 1 gousse de vanille (pour ceux et celles qui n'ent ont pas chez eux mettre 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide)
- sel & poivre
- 200ml de crème liquide (pour les gourmands je recommande 200g de mascarpone)
- 1 sachet de sucre vanillé (mais attention avec de la vrai vanille, on doit voir des grains noirs à l'intérieur du sachet)
- 200ml de vin blanc

1. Epluchez la citrouille en retirant la peau et les pépins.Lavez-la & coupez-la en petits dés.
2. Epluchez les échalottes et coupez-les finements.
3. Mettre 15g de beurre dans un faitout ou un grand wok et faire revenir les échalottes et la citrouille coupée en dés pendant 10 minutes environ à feu moyen tout en remuant de temps en temps.
4. Ajouter le vin blanc et la gousse de vanille fendue en 2 (ou l'extrait de vanille) et faire mijoter 5 minutes.
5. Ajouter le bouillon de volaille et le sachet de sucre vanillé.
6. Poivrez.
7. Laissez mijoter à couvert pendant 25 minutes.
8. Dans une casserole, mettre les 40 g de beurre à fondre puis ajouter les 20 g de farine.Faire cuire tout en mélangeant pendant 2 minutes.
9. Une fois les 25 minutes écoulées, stoppez la cuisson, mixez la soupe & ajoutez le mélange beurre + farine. Mélangez.
10. Ajoutez la crème liquide (ou le mascarpone hummm).Re-mélangez.
11. Goutez pour assaisonner : sel / poivre.

C'est prêt, régalez-vous.

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